Вверх

Заказ обратного звонка




НАШИ КОНТАКТЫ
+7 (499) 5023307
+7 (495) 5178580
mail@muzcentre.ru
г. Москва, ул. Смирновская, д.25, стр.2, оф.406. Москва, 119607, ул. Удальцова, дом 52, офис 1479.

Правильная настройка барабанов

  • 08 августа 2015 в 12:21:21
  • Комментарии :0
  • Просмотров: 374
  • 0
 

   Барабаны – это, как ни странно, ритмически-гармонический инструмент. Почему? Во-первых, с их помощью создаётся ритм любого произведения, это, в общем-то, и есть их основная задача. Но так же известно, что каждый отдельный элемент установки имеет свой тон и свой тембр, поэтому большое значение нужно уделять их настройке. Для начала стоит рассказать о пластиках. Существует огромное количество пластиков. Они бывают толстые, тонкие, однослойные, двухслойные, шероховатые с напылением или прозрачные… Не существует однозначного ответа, какой именно пластик нужно выбирать. Всё зависит исключительно от вас и от стиля музыки, которую вы играете. Подбор пластика обычно осуществляется исключительно методом многочисленных экспериментов.    Чем толще пластик, тем мощнее получается звук, но на нём значительно сложнее играть, так как для извлечения хорошего звука нужен довольно сильный удар. Зато тонкий пластик звучит куда ярче и более чувствителен к различным нюансам. Минус его только в том, что большое количество обертонов при ударе может быть не всегда уместно в джазовой музыке.

    Теперь о различии прозрачных пластиках и пластиках с напылением. Прозрачный пластик имеет более яркое открытое звучание, в отличие от шероховатого, и чаще всего используется в барабанах для рок-музыки. Пластику с напылением свойственен более закрытый и компактный звук, благодаря которому он и становится очень восприимчивым ко всяческим мелизмам. Исходя из этих сведений вы легко сможете найти подходящий вам пластик.

     Как настраивать барабаны? В настоящее время существует масса приборов для настройки барабанных пластиков – разного рода ключи, задача которых заключается в натяжении винта на корпусе барабана, но все они дают далеко не идеальный результат, как и любая другая техника, поэтому предпочтительнее настраивать барабаны вручную на слух. У каждого барабана есть свой тон, то есть, определённая нота. Она образуется в совокупности глубины, диаметра, толщины и качества корпуса и прочих его параметров. На некоторых барабанах эта нота подписана. Тон барабана напрямую зависит от натяжения пластика. Если вы перетянете пластик, звук получится слишком высоким. Если же недотянуть пластик, барабан потеряет свой тон и не будет звучать в полной мере.

    Порядок натяжения винтов зависит от барабана: если на нём 6 винтов – они настраиваются поочерёдно, один за другим, а если 8 – перекрёстным методом. Лучше всего крутить винт до минимального натяжения, чтобы риск порвать пластик при игре был минимальным. Суть в том, чтобы на каждом винте было одинаковое давление. Пластик должен быть равномерно натянут по всей окружности барабана. Проверяется это постукиванием палочки или ключа по мембране возле каждого из винтов. Если тон везде одинаковый, барабан настроен правильно. По мере натяжения пластика нужно не забывать с достаточно большим усилием прижимать его ладонью в центре для того, чтобы «посадить» на место. Если возникает призвук, который мешает услышать тон, можно поставить в центр мембраны конец пальца, дабы заглушить обертоны. Эту процедуру следует проделать с обеими мембранами барабана: сначала с рабочей (верхней), а потом и с резонирующей (нижней). Резонирующая мембрана, как правило, тонкая и прозрачная, желательно настраивать её на полтона-тон выше рабочей. Благодаря этому барабан звучит гораздо более ярко и мощно. После настройки ключом можно проверить настройку барабанной палочкой. Немаловажное значение также имеет интервал между барабанами. Обычно он бывает классическим музыкальным – кварта или квинта (ч.4 или ч.5), в зависимости от количества том-томов в вашей установке. Всё это применимо и относительно малого барабана, за исключением настройки нижнего резонирующего пластика. На нём находится подструнник, который прилегает к мембране, поэтому при первой настройке желательно снять его. Большой барабан настраивается абсолютно идентично. Принцип везде одинаковый.

Оставить отзыв
Ещё никто не оставил комментарий к записи.
Оставить комментарий